Сертификация, юридическая поддержка Таможенное оформление Морские перевозки Контейнерные перевозки Авиаперевозки

Особенности взимания таможенных сборов при экспорте товаров

11.02.2015 В последнее   время участники ВЭД сталкиваются  с  вопросом освобождения от уплаты таможенных  сборов за таможенные операции при вывозе товаров с таможенной территории Таможенного союза, предусмотренного пунктом 6 части 1 статьи 131  Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311 – ФЗ  «О таможенном регулировании  в  Российской Федерации».
При вывозе товаров   не  во всех случаях освобождение,  предусмотренное данной нормой закона, подлежит применению. Указанное обусловлено особенностью определения и заявления таможенной стоимости вывозимых товаров.
Анализ действующей правовой базы показывает следующее.
В соответствии  с   пунктом 6  части 1 статьи 131 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311 – ФЗ  «О таможенном регулировании  в  Российской Федерации»  таможенные сборы за таможенные операции  не взимаются в отношении товаров (за исключением товаров для личного пользования), ввозимых в Российскую Федерацию или вывозимых из Российской Федерации в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на момент регистрации таможенным органом таможенной декларации.
При этом согласно пунктам 2 и 3 Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации, утверждённых  постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2012 г. № 191, установлено, что таможенная стоимость оцениваемых (вывозимых товаров) определяется  в  целях исчисления вывозных таможенных пошлин, базой для исчисления которых является таможенная стоимость оцениваемых (вывозимых) товаров.
Таможенная стоимость товаров не определяется и не заявляется,  если  в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, международными договорами и законодательством Российской Федерации при вывозе товаров из Российской Федерации не возникает и не может возникнуть обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин, базой исчисления для которых является таможенная стоимость оцениваемых товаров.
Таким образом,  в  отношении товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, либо  в  отношении которых установлены специфические ставки, освобождение от уплаты таможенных сборов, установленное пунктом 6 части 1 статьи 131 Федерального закона, не применяется.
В отношении товаров, облагаемых вывозными таможенными пошлинами, базой для исчисления которых является таможенная стоимость оцениваемых (вывозимых) товаров, предоставляется освобождение от уплаты таможенных сборов за таможенные операции при соблюдении условий, установленных пунктом 6 части 1 статьи 131 Федерального закона.
В связи  с  выявлением таможенными органами фактов необоснованного освобождения от уплаты таможенных сборов за таможенные операции зачастую возникает вопрос о применении статьи 129 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311 – ФЗ  «О таможенном регулировании  в  Российской Федерации».
Согласно части 2 статьи 129 Федерального закона если после регистрации таможенной декларации в ходе ее проверки осуществлена корректировка содержащихся в ней сведений, влияющих на величину таможенных сборов за таможенные операции, сумма таможенных сборов за таможенные операции, заявленная при декларировании товаров, не пересчитывается, дополнительное взыскание и возврат сумм таможенных сборов за таможенные операции не производятся.
Принимая во внимание, что  в  рассматриваемом случае после регистрации ДТ не осуществляется внесение изменений  в  ДТ, влияющих на величину таможенных сборов, положения указанной нормы не применимы, следовательно, таможенные органы  в  установленном порядке принимают меры по взысканию неуплаченных сумм таможенных сборов за таможенные операции

ООО «Кредо – Инвест» готово оказать высококвалифицированную помощь  в  применении норм  таможенного законодательства Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

Начальник юридического отдела ООО «Кредо – Инвест»
Снигирёва Надежда

Возврат к списку

Наши клиенты

Heinz
Мистраль
Chipita Chips
TOYOTA BOSHOKU
Альтернатива
Лэнд
TOYOTA TSUSHO
Стройметиз
Товарно-Сырьевая Компания
Cosnova
Гротекс
ЭРГОФОР
Тепломаш
SOLENIS
Bakoma
Лента
ОКИЛ
Невская полиграфия
LR
THERMOTECH
ПРОДИМПОРТ
Banmark
Солнечные продукты
АДИТИМ
АМАЛВА СПБ
РИФ-АМЕТИСТ
ANGEL
DAR
ЕВРОМЕТ
Н+Н
ХИМСВЕТ
ЛЕНРЕАКТИВ
Nahodka
NISCO
TAV
VEKA
Фантазёр
Cocowell
Торговый дом КОРОНА
ЯрВет
Liquid Rubber
Медэкс Энерго
АБАТОР
Троль-Авто