Сертификация, юридическая поддержка Таможенное оформление Морские перевозки Контейнерные перевозки Авиаперевозки

Негабаритные грузы. Особенности перевозки автотранспортом

04.10.2018

Не все грузы обладают стандартными параметрами. Монолитные конструкции или тяжеловесную технику просто невозможно разобрать на составные части и перевезти обычным способом. К сожалению, от этого строительные компании и промышленные предприятия не будут меньше нуждаться в транспортировке.

Перевозка негабаритных грузов автотранспортом –одна из самых сложных задач по перевозке, поскольку приходится мириться с пределом грузоподъёмности и вместимости транспортного средства, в условиях пути, не мешая другим участникам движения на ограниченном с обеих сторон дорожном полотне.

Негабаритный – это какой?

Груз считается негабаритным, если из-за большого веса и превышения стандартных параметров его невозможно перевезти в обычных условиях, то есть требуются особые условия погрузки и транспортировки.

Виды негабаритных грузов:

1. крупногабаритный (выступает сзади, спереди или сбоку на недопустимую для обычной перевозки величину).
2. тяжеловесный (масса нарушает допустимые требования относительно нагрузки на ось).
3. длинномерный (выступает за задний борт более чем на 2 м).

Если груз можно разобрать для транспортировки по частям без ущерба эксплуатационным характеристикам, его перевозка в статусе негабарита запрещена приказом Министерства транспорта РФ от 2014 года.

Требования к грузу

Основным источником регулирования вопросов, связанных с негабаритом, является Инструкция Минтранса России и МВД России от 1996 года. Согласно этому источнику, груз не должен:

  • создавать неустойчивость транспортного средства и затруднять управление;
  • мешать хорошему обзору водителя;
  • перекрывать опознавательные и регистрационные знаки, светоотражательные элементы, систему освещения и жестовые сигналы водителя;
  • создавать шум, поднимать пыль, наносить вред дорожному покрытию;
  • загрязнять воздух, оставлять следы на дороге, приносить вред здоровью других участников движения.

Даже в случае соблюдения всех норм и правил многое зависит от скорости реакции водителя на изменения состояния груза и полного контроля над транспортной ситуацией. Важно помнить, что негабарит на дороге создаёт опасную ситуацию, которая может закончится катастрофой, если груз потеряет надёжность крепления.

Требования к автотранспорту

ТС должно отвечать требованиям ПДД, и перед осуществлением работы с негабаритом получить соответствующий допуск. Запрещается использовать транспорт, не предусмотренный для подобного вида грузоперевозки (гусеничные трактора и др.). Нельзя превышать допустимые технические показатели, указанные в заводской инструкции.

На транспорте обязательно устанавливаются:

1. Знак «Крупногабаритный груз», «Автопоезд» или др.;
2. Жёлтые или оранжевые проблесковые маячки.

Требования к маршруту

На протяжении всей дороги будут действовать следующие правила:

  • соблюдение скоростного режима (до 60 км/ч по обычным дорогам и 15 км/ч по мостам и сложным участкам);
  • следование маршрутной карте, предварительно согласованной со специальными органами;
  • запрет на перевозку в период гололёда и плохой видимости;
  • ограничение возможностей движения по обочине и остановок.

Маршрут не может быть изменён на месте из-за перемены обстоятельств. Перевозчик должен заново получить разрешение, прежде чем водитель продолжит путь.

Почему стоит или не стоит перевозить негабарит автотранспортом

Не существует альтернативных вариантов доставки негабарита точно к месту назначения, если только склад заказчика не расположен непосредственно в аэропорту или ж/д станции, что маловероятно. Загрузка и разгрузка могут быть произведены практически в любом месте. Именно поэтому автомобильный транспорт – типичный элемент мультимодальной перевозки подобных грузов. При профессиональном подходе к перевозке данный способ экономически выгоднее и быстрее железнодорожной и воздушной перевозки.

К минусам автомобильных перевозок негабарита можно отнести всевозможные ограничения на перевозку, необходимость получения разрешений, высокие затраты на топливо и обслуживание погрузочных и разгрузочных работ. Вряд ли в ближайшем будущем удастся решить проблему загруженности автодорог.

Сотрудничество с «Кредо-Инвест»

Качественную работу с негабаритом может обеспечить только компания, специализирующаяся на подобных перевозках. Если компания сильно ограничивает варианты перевозимого груза, это означает непрофессионализм и отсутствие технических возможностей к решению широких задач.

Наша компания располагает новейшими технологиями в сфере логистики и огромным багажом опыта работы с разными видами негабаритного груза. Мы можем помочь Вам в подготовке документов и получении соглашений на транспортировку, чтобы потом быстро и беспрепятственно доставить груз в пункт назначения. Звоните или оставляйте онлайн-запрос!


Возврат к списку

Наши партнеры

left_arr.png
right_arr.png
Heinz
Мистраль
Chipita Chips
TOYOTA BOSHOKU
Альтернатива
Лэнд
TOYOTA TSUSHO
Стройметиз
Товарно-Сырьевая Компания
Cosnova
Гротекс
ЭРГОФОР
Тепломаш
SOLENIS
Bakoma
Невская полиграфия
LR
THERMOTECH
Banmark
Солнечные продукты
Ступинский Торговый дом
Беланд
Усолье-Сибирский Химфармзавод
Агролакта
Кронштадт Аэро
Латекс
Аверс
Герофарм
Диапазон Фарм
Инжком
Кедр
МК Ферро
Русхимресурс
Восток Хим волокно
Асоль
Финсиб
Экоресурс
АДИТИМ
АМАЛВА СПБ
РИФ-АМЕТИСТ
ANGEL
DAR
ЕВРОМЕТ
Н+Н
ХИМСВЕТ
ЛЕНРЕАКТИВ
Nahodka
NISCO
TAV