Сертификация, юридическая поддержка Таможенное оформление Морские перевозки Контейнерные перевозки Авиаперевозки

Растаможка грузов

03.10.2018

Таможенное оформление – это необходимая процедура, предусмотренная законодательством практически всех стран мира, входящих в различные Таможенные союзы, которая осуществляется при перевозке грузовых отправлений из одной страны в другую. Растаможка грузов требует от грузоперевозчика не только прекрасного знания законодательной базы и опыта провоза товаров через таможню, но и понимания основ внешнеэкономической деятельности в России и за рубежом.

Самостоятельно подготовить и оформить необходимый для таможенного прохождения груза пакет документов человеку, не имеющего опыта в подобных мероприятиях, будет довольно сложно. Ошибки в оформлении документов могут привести к затягиванию процесса прохождения границы на неопределенный срок, и, как следствие, срыву сроков доставки груза. Кроме того, это почти всегда требует дополнительных расходов.

Очень важно помнить, что неправильное оформление сопроводительных документов, пусть даже ненамеренное, предусматривает наказание в виде привлечения владельца груза к административной ответственности.

Поэтому в транспортных компаниях, занимающихся грузоперевозками, создаются специальные отделы, решающие вопросы растаможки грузов. Компания «Кредо-Инвест» – одна из лучших на российском рынке доставок грузов, готова оперативно решить любые проблемы клиентов, связанные с растаможкой грузовых отправлений.

Виды таможенных процедур

Таможенный Кодекс Таможенного союза (ТС) насчитывает 17 видов процедур таможенного оформления, но на практике коммерсанты и транспортные компании встречаются с тремя, которые входят в категорию основных:

  • Выпуск товаров для внутреннего обращения на территории ТС. Данная процедура декларирует товарные отправления, которые после их доставки на территорию государства-участника ТС и уплаты необходимых налоговых пошлин и таможенных сборов, остаются на ней и поступают в свободное торговое обращение.
  • Экспорт. Оформляется при транспортировке грузов за пределы ТС без цели их обратного ввоза.
  • Транзитное таможенное прохождение. Эта разновидность таможенного оформления подразумевает транспортировку грузов по территории ТС, или через страну, которая не является его членом, под строгим надзором таможенной службы и без взимания каких-либо денежных сборов и пошлин.

Порядок таможенного оформления

Этапы выполнения работы:

  • Регистрирование в качестве участника внешнеэкономической деятельности, которая производится при его первом обращении в таможенную службу. Давно работающие компании по перевозкам грузов освобождены от такой обязанности и, как правило, имеют надежные и устойчивые контакты в таможенных органах, позволяющие ускорить процедуру прохождения контроля.
  • Подачу уведомления о прибытии груза в таможенный пункт. Этим и всеми последующими этапами растаможки грузов занимается транспортная компания, на основании договора, заключенного с владельцем отправления, и имеющая статус таможенного брокера (декларанта).
  • Декларирование – заполнение и подачу пакета документов, необходимых для оформления грузовых отправлений.
  • Уплату необходимых таможенных платежей.
  • Проверку таможенной службой сведений, указанных в таможенной декларации.
  • Досмотр груза перед пересечением границы.
  • Выпуск груза.

Сроки некоторых этапов процедуры растаможки грузов проводятся согласно внутреннему регламенту таможенной службы и законодательным актам, время других может варьироваться.

Одним из самых важных процессов во всей процедуре оформления является правильное определение ТН ВЭД – товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. От этого зависит величина ставки уплачиваемой таможенной пошлины и НДС, и порядок оформления необходимых разрешительных для ввоза-вывоза грузов документов.

Форма декларирования товаров

В настоящее время Таможенными союзами предусмотрено два формата заполнения таможенной декларации:

1. В письменном виде, с предоставлением оригиналов необходимых документов или их нотариально заверенных копий.
2. В электронном виде, без предоставления оригиналов документов либо их копий.

Компания «Кредо-инвест» работает как с электронными таможенными терминалами, так и с составлением письменных таможенных деклараций – как то будет удобно и выгодно клиенту.

Таможенное оформление грузовых отправлений с компанией «Кредо-Инвест»

Как правило, обычные коммерсанты имеют либо небольшой опыт взаимодействия с таможенной службой (в основном, печальный), либо таковой вовсе отсутствует. Потеря времени, денег, терпения, порча скоропортящегося груза и многие другие негативные факторы приводят к тому, что нужно было сделать в самом начале – обратиться к профессионалам компании «Кредо-Инвест», гарантирующим оперативность прохождения таможенного оформления грузов, минимальные расходы, полное спокойствие и уверенность за сохранность груза.


Возврат к списку

Наши heart.png клиенты

left_arr.png
right_arr.png
Heinz
Мистраль
Chipita Chips
TOYOTA BOSHOKU
Альтернатива
Лэнд
TOYOTA TSUSHO
Стройметиз
Товарно-Сырьевая Компания
Cosnova
Гротекс
ЭРГОФОР
Тепломаш
SOLENIS
Bakoma
Невская полиграфия
LR
THERMOTECH
Banmark
Солнечные продукты
Ступинский Торговый дом
Беланд
Усолье-Сибирский Химфармзавод
Агролакта
Кронштадт Аэро
Латекс
Аверс
Герофарм
Диапазон Фарм
Инжком
Кедр
МК Ферро
Русхимресурс
Восток Хим волокно
Асоль
Финсиб
Экоресурс
АДИТИМ
АМАЛВА СПБ
РИФ-АМЕТИСТ
ANGEL
DAR
ЕВРОМЕТ
Н+Н
ХИМСВЕТ
ЛЕНРЕАКТИВ
Nahodka
NISCO
TAV