Сертификация, юридическая поддержка Таможенное оформление Морские перевозки Контейнерные перевозки Авиаперевозки

Таможенное оформление грузов

03.10.2018

Благодаря активному развитию торговли между странами, таможенное оформление грузов является на сегодняшний день особенно востребованной услугой и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на легальное перемещение грузового отправления через границу. В узкоспециализированной среде можно также встретить названия «растаможка» или «таможенная очистка».

Необходимость таможенного оформления распространяется на все грузы и товары при экспортном или импортном характере перемещения товара через границу, независимо от типа грузоперевозок – морским, железнодорожным и воздушным путем, автомобильным транспортом либо мультимодальным способом (с использованием двух или нескольких видов транспорта).

Растаможке грузов подвергаются как товары, предназначенные для свободного обращения внутри страны, так и следующие через ее территорию транзитом в другие государства. Порядок таможенного оформления грузов регламентирован Таможенным Кодексом Российской Федерации, и обязателен для любых физических и юридических лиц, за их нарушение предусмотрено наказание в виде административной и даже уголовной ответственности.

Впрочем, любой владелец груза заинтересован не только соблюдать «букву закона» при таможенной очистке, но и провести эту процедуру как можно быстрее и без лишних затрат. Избежать ошибок при таможенном оформлении груза человеку, ранее не сталкивавшимся с данной необходимостью, будет очень сложно, поэтому большинство предпринимателей прибегают к услугам профессиональных посредников – таможенных брокеров. Если услуга перевозки грузов заказана в транспортной компании, то в роли таможенного брокера выступает грузоперевозчик.

Для того чтобы таможенное оформление в СПб или любом другом городе прошло без досадных недоразумений, грузоперевозчик обязан иметь немалый опыт общения с таможней, обладать знаниями таможенного законодательства, и быть включенным в реестр таможенных брокеров. «Кредо-Инвест» относится именно к таким компаниям, гарантирующим своим клиентам оперативное и беспрепятственное пересечение грузом границы Российской Федерации.

Чем грозит неправильное оформление груза при похождении таможни

Кроме ответственности, предусмотренной Административным и Уголовным кодексами РФ, подача неверных (даже неумышленно) данных о грузе, либо при попытке провоза любых запрещенных товаров, возникает ряд неприятных последствий:

  • груз задерживается для проведения экспертизы на неопределенное время, при этом скоропортящийся характер отправления никак не учитывается;
  • срываются сроки поставки груза получателю;
  • возникает необходимость в дополнительных расходах и уплате штрафных санкций;
  • возможна полная конфискация груза с последующей его ликвидацией либо отчуждением в пользу государства;
  • возникает прецедент, после которого при последующих прохождениях таможни, к грузу данного отправителя будет проявляться повышенное внимание.

Процедура растаможки грузов

Процесс таможенной «очистки» грузов строго определен положениями Таможенного Кодекса Таможенного союза (ТС), законодательными актами РФ и решениями Федеральной таможенной службы России. Растаможка груза может проводиться в рамках одной из 17 предусмотренных для этой процедуры режимов, предусмотренных правилами и нормативами.

Выбрать режим таможенного оформления может только декларант (собственник груза) либо лицо, действующего от его имени и по его поручительству – таможенный брокер. При первой перевозке груза через таможню, декларант обязан пройти регистрацию в таможенной службе и приобрести статус участника ВЭД (внешнеэкономической деятельности). При последующих прохождениях таможни, данная процедура опускается.

Где проводится таможенное оформление грузов

Место таможенной «очистки» груза связано с выбранным способом его доставки – автомобильным, железнодорожным, морским или воздушным транспортом и проводится в местах подвоза товаров к пункту пересечения границы – в аэропортах, на автомобильных постах, в морских портах, на железнодорожных станциях.

Время проведения таможенного оформления, при условии правильного заполнения документов и отсутствия в составе груза товаров, попадающих в категорию рисковых поставок, занимает 2-4 часа для экспортной продукции, и 6-8 часов для импорта, предназначенного для обращения внутри страны.

Таможенная «очистка» с компанией «Кредо-Инвест»

Мы специализируемся на транспортировке грузов через границу и готовы помочь своим клиентам ежедневно 24 часа в сутки. Мы в курсе, что бизнес должен приносить прибыль, поэтому всегда ищем только самые эффективные пути решения прохождения таможенного оформления. Благодаря нам ваша международная логистика выйдет на новый уровень!


Возврат к списку

Наши партнеры

left_arr.png
right_arr.png
Heinz
Мистраль
Chipita Chips
TOYOTA BOSHOKU
Альтернатива
Лэнд
TOYOTA TSUSHO
Стройметиз
Товарно-Сырьевая Компания
Cosnova
Гротекс
ЭРГОФОР
Тепломаш
SOLENIS
Bakoma
Невская полиграфия
LR
THERMOTECH
Banmark
Солнечные продукты
Ступинский Торговый дом
Беланд
Усолье-Сибирский Химфармзавод
Агролакта
Кронштадт Аэро
Латекс
Аверс
Герофарм
Диапазон Фарм
Инжком
Кедр
МК Ферро
Русхимресурс
Восток Хим волокно
Асоль
Финсиб
Экоресурс
АДИТИМ
АМАЛВА СПБ
РИФ-АМЕТИСТ
ANGEL
DAR
ЕВРОМЕТ
Н+Н
ХИМСВЕТ
ЛЕНРЕАКТИВ
Nahodka
NISCO
TAV