Сертификация, юридическая поддержка Таможенное оформление Морские перевозки Контейнерные перевозки Авиаперевозки

Таможенный представитель

03.10.2018

Таможенный представитель – посредник между владельцем груза и таможенной службой, компания, к услугам которой обращаются предприниматели, чей бизнес тесно связан с ведением внешнеэкономической торговой деятельности. Услуги представителя заключаются в процедуре оформления товаров, проходящих через таможню и совершения других, сопутствующих этому процессу действий.

Чем таможенный представитель отличается от таможенного брокера

Наиболее частый вопрос, который задают предприниматели, ранее не сталкивавшиеся с необходимостью транспортировки груза через границу: в чем отличие таможенного представителя от таможенного брокера?

Таможенный брокер – несколько несовременный термин, который являлся обобщающим для тех компаний, которые предоставляли услуги не только по таможенному оформлению грузовых отправлений, но и представляли интересы своих клиентов в различных инстанциях, занимающихся вопросами ветеринарного надзора, санитарного и фитоконтроля.

И хотя в настоящий момент, согласно действующему Таможенному Кодексу (ТК)Таможенного союза (ТС), состоящего из 5 стран-участниц, понятия таможенного брокера и таможенного представителя равноценны, полномочия последнего несколько шире.

Представитель клиента на таможне, кроме прочего, предоставляет также консультационные услуги на этапах заключения договора и организации поставок, помогая выбрать оптимальные условия для транспортировки, принимает полноценное участие в создании логистической цепочки, разъясняет клиенту вопросы валютного оборота с учетом особенностей торговых отношений с различными странами и занимается решением еще многих других задач. То есть предоставляет то, что называется «полный спектр услуг».

Кто и как может стать таможенным представителем

Получить лицензию таможенного представителя может практически любое юридическое лицо, зарегистрированное в России, соответствующее следующим основным требованиям таможенного законодательства:

  • Наличие в штате компании не менее двух специалистов по таможенному оформлению, квалификация которых подтверждена аттестатами о прохождении профильных курсов.
  • Сформированный на 100 % уставной капитал компании.
  • Обеспечение возможности уплаты налоговых и таможенных сборов и пошлин на сумму не меньше одного миллиона евро.
  • Наличие заключенного договора страхования ответственности, возможное наступление которой может быть результатом причинения вреда грузу либо нарушения положений договора с клиентом. Минимальный размер страхового взноса – 20 миллионов рублей.

Кроме этого, согласно таможенному законодательству к таможенному представителю могут предъявляться и иные требования. При соблюдении всех вышеуказанных пунктов, компания-соискатель на право осуществления профессиональной деятельности на таможне, подает заявку на включение себя в специальный реестр таможенных брокеров. Обычно услуги таможенного представителя оказывают компании, занимающиеся международными грузоперевозками.

Этапы взаимодействия

После выбора компании-представителя ваших интересов на таможне, необходимо связаться с менеджером фирмы и сообщить о своем желании купить или продать товар за границей, либо необходимости ввоза/вывоза за границу груза, не связанного с торговыми операциями.

После этого вам будет озвучен список всех необходимых разрешительных и сопроводительных для груза документов, которые понадобятся для таможенного оформления и стоимость оказания услуг компании. В случае соглашения с предложенными условиями, определяются наиболее выгодные для клиента условия, и заключается договор.

Самым оптимальным вариантом будет обращение к таможенному представителю до момента заключения контракта на сотрудничество с зарубежными компаниями. Это позволит не только выбрать наиболее выгодный способ доставки, но и устранить неточности и ошибки в оформлении документов на предварительном этапе, снизив до минимума расходы на прохождение таможни.

Как выбрать представителя

Ввиду жесткого отбора на получении лицензии таможенного представителя, на рынке данных услуг работают только настоящие профессионалы, имеющие не только необходимую квалификацию, но и немалый опыт работы. Но даже при таких условиях конкуренция среди таможенных представителей довольно высока, и потому клиент всегда стремится выбрать более надежную компанию.

«Кредо-инвест» – компания с огромным стажем работы, которая по праву приобрела в узкопрофессиональных кругах солидный авторитет, на сегодняшний день является одной из лучших в своем деле. Нужен ли вам таможенный представитель в СПб или любом другом городе страны – мы возьмем на себя решение вашей проблемы по доставке и растаможке груза.


Возврат к списку

Наши heart.png клиенты

left_arr.png
right_arr.png
Heinz
Мистраль
Chipita Chips
TOYOTA BOSHOKU
Альтернатива
Лэнд
TOYOTA TSUSHO
Стройметиз
Товарно-Сырьевая Компания
Cosnova
Гротекс
ЭРГОФОР
Тепломаш
SOLENIS
Bakoma
Невская полиграфия
LR
THERMOTECH
Banmark
Солнечные продукты
Ступинский Торговый дом
Беланд
Усолье-Сибирский Химфармзавод
Агролакта
Кронштадт Аэро
Латекс
Аверс
Герофарм
Диапазон Фарм
Инжком
Кедр
МК Ферро
Русхимресурс
Восток Хим волокно
Асоль
Финсиб
Экоресурс
АДИТИМ
АМАЛВА СПБ
РИФ-АМЕТИСТ
ANGEL
DAR
ЕВРОМЕТ
Н+Н
ХИМСВЕТ
ЛЕНРЕАКТИВ
Nahodka
NISCO
TAV