Сертификация, юридическая поддержка Таможенное оформление Морские перевозки Контейнерные перевозки Авиаперевозки

Услуги таможенного брокера

03.10.2018

Любой предприниматель, который хотя бы однажды сталкивался с необходимостью транспортировки груза через границу, знает, что самостоятельно пройти эту процедуру неподготовленному человеку очень сложно. И потому бизнесмены почти всегда прибегают к услугам таможенных брокеров или, как их еще называют «таможенных агентов».

Как правило, в роли таможенного брокера выступает транспортная компания, занимающаяся грузоперевозками, предоставляющая своим клиентам комплексные услуги по перевозке груза, его хранению, страхованию, растаможке груза и т. д. Такой специалист выступает посредником между непосредственным владельцем грузового отправления (заказчиком услуги грузоперевозки) и таможенной службой, представляя при этом интересы своего клиента на основании заключенного между обеими сторонами договора, регламентирующего сроки его выполнения и обязанности клиента и исполнителя.

Что входит в обязанности таможенного брокера

Конкретные услуги таможенного брокера указываются в договоре, стандартный же пакет включает в себя:

  • Необходимость определения кодов ТН ВЭД ТС – товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, от правильности указания которой зависит практически все дальнейшее таможенное оформление.
  • Составление описания груза в таможенной декларации и ее подача в таможенную службу.
  • Калькуляция и уплата таможенных платежей.
  • Предъявление груза для осмотра или досмотра на таможне.
  • При необходимости – предоставление дополнительных данных о перевозимом грузе.

Дополнительные услуги могут содержать:

  • хранение груза на складах во время его оформления на таможне;
  • разрешение возникших споров с таможенной службой;
  • консультирование по вопросам, связанным с таможенным оформлением;
  • составление экспертных заключений в вопросах определения стоимости оборудования бывшего в употреблении;
  • транспортируемого через государственную границу;
  • полную юридическую поддержку и оказание помощи при возникновении нештатных ситуаций.

Деятельность

Любой таможенный представитель может осуществлять свою деятельность только на основании выданной в Государственном таможенном комитете лицензии и после занесения в реестр таможенных брокеров. Лицензия таможенного брокера выдается исключительно юридическому лицу и имеет срок действия, по истечении которого таможенный агент будет обязан ее обновить.

Условия для получения лицензии и внесения в реестр таможенных брокеров заключаются в следующем:

  • Компания обязана иметь в своем штате минимум двух сотрудников, аттестованных согласно требованиям Таможенного союза.
  • Компания должна обладать собственным уставным капиталом.
  • Таможенный брокер обязан застраховать свою гражданскую ответственность для возможности возмещения ущерба владельцу груза, вследствие порчи последнего либо нарушения условий договора. Размер страховки индивидуален и определяется законодательными актами стран-участниц ТС.
  • Таможенный агент обязан обладать необходимым обеспечением для уплаты всех таможенных сборов и налоговых пошлин. Минимальная сумма такого обеспечения согласно ст. 13 Таможенного кодекса ТС, должна составлять не менее 1 млн евро.

К таможенным агентам могут предъявляться и иные требования, установленные законодательством Таможенного союза, либо законодательством отдельных государств – его участников. Таким образом, лицензирование таможенных брокеров и внесение их в специальный реестр является дополнительной гарантией наличия достаточной квалификации у компании, оказывающей подобные услуги.

Закон также определяет невозможность отказа таможенного брокера от заключения договора и выполнения обязательств по нему, в тех случаях, если у него имеется необходимая возможность для оказания таких услуг. Иными словами, деятельность таможенного агента – это большая ответственность, как перед владельцами грузов, так и перед государством, и потому в числе компаний, оказывающих услуги такого рода, находятся только проверенные юридические лица.

Таможенный брокер в СПб №1 – компания «Кредо-Инвест»

Санкт-Петербург – это второй по величине транспортный узел страны, имеющий границы сразу с несколькими государствами. В СПб ежедневно доставляется и вывозится из страны огромное количество грузов, требующих таможенного оформления.

«Кредо-Инвест» – компания, которая приобрела солидный авторитет в сфере грузоперевозок и взаимодействия с таможенными службами, по праву считается одной из лучших на данном рынке услуг. Полный спектр услуг опытного таможенного агента в СПб или любом другом городе страны гарантирует соблюдение сроков поставок груза и минимальные расходы на его оформление на таможне.


Возврат к списку

Наши heart.png клиенты

left_arr.png
right_arr.png
Heinz
Мистраль
Chipita Chips
TOYOTA BOSHOKU
Альтернатива
Лэнд
TOYOTA TSUSHO
Стройметиз
Товарно-Сырьевая Компания
Cosnova
Гротекс
ЭРГОФОР
Тепломаш
SOLENIS
Bakoma
Невская полиграфия
LR
THERMOTECH
Banmark
Солнечные продукты
Ступинский Торговый дом
Беланд
Усолье-Сибирский Химфармзавод
Агролакта
Кронштадт Аэро
Латекс
Аверс
Герофарм
Диапазон Фарм
Инжком
Кедр
МК Ферро
Русхимресурс
Восток Хим волокно
Асоль
Финсиб
Экоресурс
АДИТИМ
АМАЛВА СПБ
РИФ-АМЕТИСТ
ANGEL
DAR
ЕВРОМЕТ
Н+Н
ХИМСВЕТ
ЛЕНРЕАКТИВ
Nahodka
NISCO
TAV